Программа Весна

photodune-3111040  All for a successful diet

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения сегодня более миллиарда жителей планеты страдает от избыточного веса. Россиян из них — около 70 миллионов. А это значит, что чуть ли не каждый второй житель нашей страны весит больше нормы. Ситуация ухудшается с каждым годом. Ожирение превратилось в эпидемию 21 века. Именно поэтому в наши дни к данной проблеме стали проявлять столь пристальное внимание.

Российская фармацевтическая компания Промо-Мед с 1 сентября 2011 года по 30 мая 2012 года провела «Всероссийскую наблюдательную неинтервенционную программу оценки профиля эффективности и безопасности применения препарата Редуксин (сибутрамин + МКЦ) для снижения массы тела и сохранения достигнутого уменьшения веса при 6-тимесячном курсе терапии больных с алиментарным ожирением (ВЕСНА)».

В этой программе участвовали врачи эндокринологи, гастроэнтерологи, кардиологи, гинекологи и терапевты, работающие в лечебных учреждениях и занимающиеся медикаментозной терапией пациентов с алиментарным ожирением в реальной практике.

Набор пациентов в Программу завершен. Производится сбор анкет и обработка результатов.

Для целей уточнения задач перед медицинскими статистиками была проведена выборочная статистическая обработка первых поступивших результатов. На сегодняшний день доступны данные по 103 пациентам, принявшим участие в Программе «Весна» В таблице 1 представлены исходные характеристики участников.

Демографическое описание выборки пациентов

Женщины n=87
Мужчины n=16
Возраст, лет 39,8 ± 11,1 (19 – 67)
Рост, см 166,1 ± 7,0 (155 – 184)
Масса тела, кг 100,04 ± 13,6 (73 – 130)
ИМТ, кг/м2 36,2 ± 3,9 (29 – 56)
Основной диагноз: алиментарное ожирение

На старте терапии всем пациентам был назначен препарат для снижения веса Редуксин® 10 мг 1 раз в сутки. Через месяц, по итогам анализа динамики массы тела, доза была скорректирована, и 82 пациентам была назначена терапия Редуксином® 15 мг 1 раз в сутки, остальные 21 пациент продолжали получать Редуксин® 10 мг в день. На рис.2 показано, как менялось пищевое поведение пациентов в процессе лечения.

Из приведенных ниже диаграмм видно (рис. 2), что у пациентов на фоне лечения значительно уменьшалось чувство голода, а также менялась структура питания: прием пищи становился более частым и регулярным, что в свою очередь позитивно влияло на динамику массы тела у включенных в исследование пациентов (рис.3).

Рисунок 2. Пищевое поведение пациентов.

Рисунок 2. Пищевое поведение пациентов.

 

Рисунок 3. Динамика изменения количества приемов пищи до и после проведенной терапии

Рисунок 3. Динамика изменения количества приемов пищи до и после проведенной терапии

В результате лечения у пациентов было достигнуто значительное снижение массы тела — в среднем на 16,3% (с 100,04 кг до 83,72 кг). Здесь мы приводим только первые результаты исследования, окончательные результаты будут представлены в следующих номерах журнала. Очевидно, что анализ данных 103 прошедших исследование пациентов показывает благоприятное воздействие препарата на вес пациентов, и на их пищевое поведение.

grass

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий