Торт на завтрак поможет похудеть

firestock_sweet_cake_13082013

Регулярный завтрак уберегает от лишнего веса. На это указывает ряд исследований, обнаруживших связь между утренней трапезой и весом человека. При этом ученые подчеркивают, что факт положительного влияния нуждается в дополнительных доказательствах.

Привычка завтракать благотворно влияет на здоровье, снижая риск развития ожирения.

Ученые из Имперского колледжа Лондона показали различные продукты, как полезные (овощи), так и не слишком (шоколад, пицца) — добровольцам, разбитым на две группы.

Завтрак с пользой

— Сложные углеводы. Есть в кашах из злаков.
— Нежирные протеины. В яйцах вкрутую, легких йогуртах, рыбе.
— Источники антиоксидантов, витаминов и минералов. В витаминных комплексах.
— Овощи, фрукты.

Участники одной группы перед демонстрацией продуктов плотно позавтракали (на 750 калорий), участники другой были голодны. Затем, спустя какое-то время, все добровольцы получили обед.

Мало того, что те, кто не завтракал, «съели» на 250 калорий больше; проведя процедуру сканирования мозга на предмет привлекательности показанных утром продуктов (измерялось увеличение лобной активности коры), исследователи обнаружили, что во время обеда «голодные» добровольцы налегали на вредную пищу, такую же, как та, что им показали утром.

Также, согласно другим исследованиям, проведенным в США, пишет The Guardian, те из 2000 изученных подростков, кто уделял внимание завтракам, меньше были подвержены лишнему весу, чем те, кто завтраком пренебрегал.

Хлопья и торты

Ряд публикаций на эту тему содержит любопытные выводы. Так, обнаружено, что дети и взрослые, евшие на завтрак хлопья, менее склонны к полноте. При этом авторы исследования признаются, что четких доказательств того, что именно зерновые помогают сохранять стройность, нет.

Ученые из Тель-Авивского университета и вовсе рекомендуют шоколадный торт на завтрак. Кусок торта «весом» 600 калорий богат белками и углеводами, и что немаловажно, будучи съеденным с утра, закладывает баланс на оставшийся день, — снижает потребность в сладком до конца дня.

В течение 32 недель наблюдая за 193 пациентами с лишним весом, израильские медики обнаружили, что евшие торт на завтрак худели активней, чем остальные.

В то же время авторы всех исследований подчеркивают, что однозначно утверждать положительное влияние завтраков на баланс или снижение веса, преждевременно, — необходимы дополнительные эксперименты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий