Репродуктивное и социальное долголетие. Как оставаться мужчиной до 100 лет

Почему мужчины живут на 10 лет меньше, чем женщины? Что убивает мужское репродуктивное здоровье?
Рассказывает главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина, член-корреспондент РАН Олег Аполихин.
Полина Суханова, «АиФ»: Олег Иванович, во всём мире женщины живут дольше, чем мужчины. Но в нашей стране этот разрыв составляет 10 лет и больше. Чем это объясняется?
Олег Аполихин: В последнее время Минздрав проводит большую работу по профилактике заболеваний. Возобновлена и проводится диспансеризация (только в 2017 году её прошли 22 млн человек), подготовлены проекты по формированию здорового образа жизни, противодействию потреблению табака. Но, несмотря на успехи, в России по-прежнему регистрируется высокий уровень смертности у мужчин трудоспособного возраста. 43% мужчин не доживают до 65 лет. Мало кто догадывается, что мужская продолжительность жизни зависит от состояния его репродуктивного здоровья. Эректильную дисфункцию называют лакмусовой бумажкой здоровья. «Осечка» служит показателем риска инфаркта и инсульта. Установлено, что атеросклеротические поражения системы кровообращения в сосудах половой сферы возникают на 5-7 лет раньше, чем в сосудах сердца и головного мозга. Поэтому у мужчин с эректильной дисфункцией риск развития инфаркта в течение 10 лет в 52 раза выше, чем у мужчин с нормальной эрекцией. Репродуктологи советуют мужчинам не забывать тест самурая, который был известен две тысячи лет назад. Если есть утренняя эрекция — голова и сердце работают хорошо. Если отсутствует в течение двух недель — пора обратить внимание на своё здоровье.
Креативность на нуле?
— По каким ещё показателям мужчина может оценить своё репродуктивное здоровье?
— Есть важные симптомы, на первый взгляд не связанные с потенцией. Например, о скрытых проблемах с мужским здоровьем можно судить по снижению креативности и интеллектуальных способностей, вялости, сонливости. Как правило, это побочные явления лишнего веса, с которым мужчине мириться нельзя. Жир работает как эндокринная железа — в организме повышается уровень женских половых гормонов, начинают расти грудь и живот. На фоне гормонального дисбаланса снижается и способность к зачатию. Последние научные данные говорят о том, что лишний вес увеличивает риск гиперплазии предстательной железы.
— Считается, что мужское здоровье убивает воздержание?
— Регулярная половая жизнь важна. Однако убивает мужское здоровье беспорядочная сексуальная активность, особенно вне брака. Сексуальный дебют у мужчин сегодня происходит в 16-17 лет, в брак они вступают в 27-28. За это время мужчины меняют 4-6 партнёрш и ко дню свадьбы преподносят супруге «букет» болезней, которые служат причиной серьёзных недугов и у них, у и жены во время беременности и родов.
Врач? Провайдер!
— Большинство болезней развивается исподволь, а мужчины очень не любят ходить по врачам. Какие симптомы должны заставить их обратиться к врачу незамедлительно?
— Когда мужчина понимает, что пора к урологу, у него уже есть серьёзные недуги и помочь ему в полном объёме можно не всегда. Это проблема не только для мужчины, но и для здравоохранения — лечение запущенных заболеваний стоит дорого. Усилия врачей и их пациентов должны быть направлены на профилактику заболеваний (с рождения и детского возраста). Врач должен стать провайдером здоровья, задача которого — информировать людей об индивидуальных рисках, связанных с возрастом, полом, генетикой, профессией и т. д. А пациент должен понимать, что за своё здоровье отвечает в первую очередь он сам.
По материалам: www.aif.ru