Безлектиновая диета: польза, риски, выбор продуктов питания и многое другое

Безлектиновая диета: польза, риски, выбор продуктов питания

Безлектиновая диета исключает такие продукты с лектинами, которые включают болгарский перец, фасоль, арахис и семена! Прежде чем приступить к диете без лектина, прочтите пользу и вред от нее.

Возможно, вы не знакомы с термином «лектины»? Но есть некоторые люди, которые с готовностью избегают включать их в свой рацион, потому что они считают, что это лучше для их здоровья и веса.

Что такое Лектины?

«Лектины-это растительный белок, который естественным образом содержится в некоторых продуктах, таких как бобы, бобовые, чечевица, семена , орехи и различные пасленовые овощи, такие как помидоры, перец и баклажаны”, — говорит Грейс Дероха, RDN, CDE, Blue Cross Blue Shield в Детройте, штат Мичиган.

«Они также содержатся во многих зернах, фруктах и животных, кормящихся кукурузой», — говорит она.

По словам Стивена Гандри, доктора медицинских наук , которому приписывают разработку диеты без лектина, лектины нарушают клеточную коммуникацию и усиливают воспаление, вызывая плохое здоровье кишечника, что приводит к целому ряду заболеваний, включая проблемы с пищеварением (вздутие живота, газ, диарея) и увеличение веса, на веб-сайте доктора Гандри.

Но много специалистов по питанию не соглашаются что вы должны активно во избежание еда которая содержит лектины.

Что такое Безлектиновая диета?

Диета без лектина или избегания лектина-это диета, которую рекомендует Стивен Гандри в своей книге The Plant Paradox: «Скрытые опасности в “здоровой” пище, которые вызывают болезни и увеличение веса».

Диета рекомендует избегать продуктов с высоким содержанием лектинов. Существует много типов, но три основные категории-это зерновые, пасленовые овощи и бобовые, согласно этой книге.

Кто такой доктор Стивен Гандри?

Стивен Гандри, MD, будет основателем Gundry MD, еды, дополнения, и компании кож-внимательности. Он также основал Центр восстановительной медицины в Палм-Спрингс, штат Калифорния. Согласно биографии на своем сайте, он был главой кардиоторакальной хирургии в Университете Лома-Линда, должность, которую он оставил в 2002 году.

Гандри написал несколько книг, в том числе «Эволюция диеты доктора Гандри«. Его книга The Plant Paradox: The Hidden Dangers in “Healthy» Foods that Cause Disease and Weight Gain is a New York Times bestseller that was published in 2017.

Именно в этой книге он раскрывает то, что он считает ответственным за проблемы со здоровьем и ожирение: лектины, обнаруженные в растениях. Благодаря успеху этой книги он продолжал создавать итерации, включая поваренную книгу парадокса растений, семейную поваренную книгу парадокса растений и Парадокс растений быстро и легко.

Его новейшая книга — «Парадокс долголетия: Как правильно питаться в зрелом возрасте. У него также есть подкаст под названием Dr. Gundry Podcast.

Безлектиновая диета: рекламируемые преимущества

Гандри делает много заявлений о том, что его диета может сделать для вашего здоровья, в том числе уменьшая газ и вздутие живота, повышая энергию, улучшая настроение, уменьшая ваши шансы заболеть, исцеляя ваш кишечник и помогая с потерей веса.

Однако доказательств этих утверждений нет!

В частности, Дероха говорит, что нет никаких доказательств того, что устранение определенной пищи может “очистить” ваш кишечник, хотя избегание лектинов может принести пользу определенным группам. Если это описывает вас, не забудьте сначала обсудить эту новую диету с вашим врачом.

«Лектины-это белки, которые могут прилипать к клеточным мембранам пищеварительного тракта, поэтому людям с проблемами ЖКТ или хроническими заболеваниями, такими как колит или болезнь Крона, может быть полезно избегать их”, — говорит Дероха. «При употреблении в больших количествах лектины также могут нарушать пищеварительный процесс, что обусловлено липкой природой белков и их воздействием.”

Помните, однако, что есть много предостережений.

Во-первых, неясно, какая доза лектинов потенциально может быть вредной. Не говоря уже о том, что многие продукты, содержащие лектины (например, бобы, чечевица), редко употребляются в сыром виде, когда уровень лектина наиболее высок, отмечает Гарвардская школа общественного здравоохранения им.Т. Х. Чана.

Также осознайте, что многие продукты, содержащие лектины, упакованы с пребиотиками — типом волокна, который отмечает Клиника Майо, может кормить здоровую флору кишечника. Поэтому избегание их может привести к запорам, говорит Дероха.

На самом деле, существует много неизвестного о лектинах, и это не тот случай, который представлен в книге Гандри.

“Хотя существует недостаточно исследований, чтобы полностью показать плюсы или минусы безлектиновой диеты или количество лектина, которое может иметь значение, существует некоторая озабоченность по поводу лектинов из-за потенциального воздействия того, как это влияет на поглощение некоторых питательных веществ”, — говорит Дероха.

«Известно, что [высокий уровень] лектинов приводит к скоплению красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму. Если эритроциты скапливаются из — за избытка лектина — опять же, количество лектина, которое считается вредным, неизвестно-мы можем подвергнуться риску того, что органы и мышцы не получат достаточно кислорода, чтобы работать так эффективно, как они могли бы”, — говорит она.

Авторы статьи, опубликованной в июне 2019 года в мировом журнале гастроэнтерологии, поднимают эти же проблемы, но отмечают, что необходимы дополнительные исследования.

Лектины могут специфически влиять на то, как ваше тело поглощает минералы, такие как кальций, железо , фосфор и цинк, говорит Дероха.

Это означает, что лектины считаются “анти-питательными веществами”, согласно Гарварду, хотя отмечается, что это может быть особой проблемой в развивающихся странах, где люди подвергаются риску недоедания или имеют ограниченную доступную им пищу.

Безлектиновая диета: возможные риски

Вы будете избегать много здоровой пищи — и без всякой причины, говорят многие эксперты. Эта диета отсекает основные категории пищи, такие как зерновые и бобовые, и она может просто играть на общем страхе перед углеводами.

«Углеводы необходимы для функционирования организма — они полезны для нас. Это количество и тип, который обычно является проблемой”, — говорит Джули Лэнфорд, RD, MPH, создатель the CancerDietitian.com, в Уинстон-Сейлеме, Северная Каролина.

“Я не думаю, что большинство людей едят достаточно бобов. Отказ от рафинированных углеводов и поедание большего количества бобов было бы хорошим переключением”, — говорит она.

Подумайте, что вы упускаете, если вы полностью отказываетесь от таких продуктов, как цельные злаки, бобы и некоторые овощи, которые поддерживаются исследованиями для их болезнетворных свойств.

”Мы знаем, что люди должны есть много растительной пищи для своего лучшего здоровья, и это включает в себя бобы и [цельные] зерна», — говорит Лэнфорд. Например, бобы имеют как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, сочетание, которое способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и управлению холестерином, говорит она.

Возьмите дело для цельных зерен. Отчет о двух исследованиях, опубликованных в марте 2015 года в JAMA Internal Medicine на более чем 118 000 мужчин и женщин, показал, что более высокое потребление цельного зерна было связано с более низким риском общей смертности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, отказ от пищи с лектинами может сделать его более трудным, чтобы получить питательные вещества, необходимые вашему организму, чтобы процветать. По данным Гарвардской Школы общественного здравоохранения T. H. Chan, продукты питания с лектинами обеспечивают белок, клетчатку, полезные жиры, минералы и витамины группы В.

[attention type=red]Более того, существует неотъемлемый риск следовать диете, которая ограничивает многие продукты — и маркирует их как совершенно вредные или токсичные.[/attention]

”Если вы постоянно беспокоитесь о своем выборе продуктов питания и о том, как они повлияют на ваше тело или будут действовать в соответствии с множеством правил питания, это может повлиять на ваше психическое здоровье», — говорит Лэнфорд.

Это может вызвать расстройство пищевого поведения или полноценное расстройство пищевого поведения. «Иметь хорошие отношения с едой очень важно для вашего здоровья”, — говорит она.

Безлектиновая диета: что нужно есть и избегать

Прежде всего, диета требует избегать лектинов.

Продукты, которые нельзя есть на диете без лектина

Лектины содержатся в этих продуктах, согласно Gundry:

  • Пшеница
  • Киноа
  • Пшеничный зародыш
  • Неочищенный рис
  • Овес
  • Ячмень
  • Макароны
  • Хлеб
  • Мука
  • Сухарики
  • Орехи
  • Искусственный подсластитель
  • Диетические напитки
  • Помидоры*
  • Белый картофель*
  • Баклажан*
  • Сладкий перец*
  • Острый перец*
  • Огурцы
  • Зерна
  • Гроши
  • Соевый соус
  • Чечевица
  • Лущеный горох
  • Семена
  • Молоко
  • Мясо, выращенное не на пастбищах

*Это паслены, и они разрешены, если вы очищаете кожу и удаляете семена. Вообще, очищать овощи и извлекать семена порекомендованы на лектин-свободной диете.

Безлектиновая диета: продукты, которые Вы можете съесть

Это выборка продуктов, которые разрешены на диете без лектина:

  • Мясо, выращенное на пастбищах
  • Яйца, выращенные на пастбищах
  • Кимчхи
  • Квашеная капуста
  • Итальянский или французский сыр
  • Итальянское или французское масло
  • Сезонные фрукты (ягоды, вишня, яблоки, нектарины, персики и другие)
  • Зеленые бананы
  • Сладкий картофель
  • Просо
  • Белый рис
  • Сорго
  • Овощи (листовая зелень, брокколи, сельдерей, лук)
  • Фасоль и бобовые, приготовленные под давлением
  • Оливковое масло
  • Авокадо
  • Миндальное молоко (несладкое, органическое)

Безлектиновая диета: лектины хороши или плохи для вас?

Вместо того чтобы сосредотачиваться на одном белке в пище, посмотрите на общую картину.

Продукты, которые содержат лектины-цельные зерна, помидоры, бобы — полезны для вас, говорит Лэнфорд. “Даже если продукты содержат неперевариваемые лектины, там так много других больших питательных веществ, что есть чистая польза от их употребления”, — говорит она.

Скорее всего, акцент на лектины неуместен. «Большинство людей, которым нравится думать, что есть одна вещь, которая вызывает их проблему(ы), не понимают, что, когда вы исключаете эту одну вещь, это заставляет вас отказаться от различных видов пищевого поведения”, — говорит Лэнфорд.

Например, теперь вы можете не есть обработанные углеводы, а заменять такие продукты, как печенье и крекеры, альтернативами, такими как фрукты или овощи. Конечно, это хорошая перемена, но вам не нужно было избегать лектинов, чтобы попасть туда.

В конечном счете, однако, это ненужный стресс и осложнение, чтобы сделать усилие, чтобы вырезать эти продукты из вашего рациона.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 2.88 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector