Как лучше ли есть-стоя или сидя?

Как лучше ли есть-стоя или сидя?

Подрастая, детям говорят, чтобы сесть за стол, когда они едят. Теперь ученые поверили этому совету с помощью исследования, обнаружив, что стояние во время еды может изменить восприятие вкуса, ощущение температуры и даже то, сколько потребляется.

Существует тенденция к тому, чтобы все больше и больше еды съедалось «на ходу». Это может означать меньшее количество традиционных блюд, съеденных за столом, и большее количество съеденных во время перемещения с места на место или даже быстрого приема пищи стоя, прежде чем перейти к следующему неотложному делу дня.

Если оставить в стороне жизненные дела, ученые сейчас задаются вопросом, Может ли быть что-то принципиально иное в стоянии, что может повлиять на восприятие и потребление пищи.

Традиционные пять чувств вкуса, зрения, звука, осязания и обоняния могут влиять на восприятие пищи. Таким образом, может ли дополнительная система чувств, являющаяся вестибулярной системой, ответственной за равновесие и осанку, также влиять на ощущения от еды?

Теория заключается в том, что когда люди испытывают некоторую форму стресса или дискомфорта, еда не так хороша на вкус. Считается, что стояние вызывает легкий стресс для организма – так насколько этот стресс может повлиять на опыт еды?

В ходе серии из шести различных экспериментов, в которых участвовало несколько сотен добровольцев, исследователи исследовали стоя или сидя на вкусе и наслаждении едой, восприятии температуры и объеме потребляемой пищи.

Исследования показали, что люди, которые сидели, оценили вкусную еду, такую как свежеиспеченные пирожные, более высоко по сравнению с тем, когда та же еда была съедена стоя.

Когда та же самая еда была сделана «менее вкусной», добавив слишком много соли в рецепт, люди, сидящие за столом, оценили еду плохо. Удивительно, но те, кто стоял, не заметили разницы.

Это было затронуто не только восприятием вкуса. Восприятие температуры горячих напитков, таких как кофе, было оценено более сильным и более интенсивным при сидении по сравнению со стоянием.

И это тоже сказалось на том, сколько было выпито. Пить кофе стоя приводило к тому, что я меньше пил.

Просто чтобы поднять ставки на то, как мягкий стресс может изменить опыт еды, добровольцы попробовали фруктовые закуски, неся сумку для покупок. Стресс от лишнего веса означал, что оба человека либо сидя, либо стоя оценивали еду как менее вкусную.

Независимо от того, стоит ли он или участвует в какой-то дополнительной нагрузке, такой как ношение тяжелой сумки, низкоуровневого стресса, помещенного на тело, достаточно, чтобы заглушить вкусовые рецепторы и повлиять на аппетит.

Это имеет смысл с физиологической точки зрения, так как когда тело находится под некоторой формой стресса, тело настроено на более «борьбу или бегство», а не на противоположное направление «покоя и переваривания».

Последствия еды на ходу

Тратить время на то, чтобы ценить еду за то, что она есть, также означает быть в правильном физическом пространстве, а это означает сидеть и уделять свое внимание еде под рукой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: