Когда мы говорим о тартифлете Savoyard, мы имеем в виду типичное блюдо из Верхней Савойи, также известное в некоторых регионах Северной Италии, таких как Валь д’Аоста. И зимний рецепт с очень богатым вкусом, в котором смешиваются сыр Реблошон, картофель, бекон, нарезанный полосками или кубиками, лук, крем-фреш или кулинарные сливки.
Тартифлет готовится и подается в уже порционированных терринах, но его также можно приготовить на одной сковороде, каждая из которых берет свою долю. Для его приготовления пропорции ингредиентов примерно такие: на 1,2 кг картофеля нам понадобится 200 г копченого бекона, 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, полкилограмма сыра Реблошон, 5-6 столовых ложек крем-фреш и 150 мл белого сухого вина.
Мы варим картофель до размягчения, затем сливаем воду и даем полностью остыть перед тем, как очистить его. В ожидании обжарьте копченый бекон на обжаренном чесноке и луке, пока ломтики не станут идеально золотистыми.
Мы добавляем половину белого вина, чтобы оно испарилось, и продолжаем добавлять каждый раз, когда уменьшаем предыдущую дозу, пока вино не закончится. В этот момент мы добавляем приготовленный картофель, очищенный и нарезанный ломтиками, чтобы дать ему аромат, не переворачивая его слишком сильно, чтобы не сломать его. Затем половину смеси перекладываем в террины или форму для запекания, смазанную маслом.
Сыр Реблошон нарезать кубиками и половину растопить в оставшейся на огне смеси бекона, теперь переложить все на сковороду или террины. Завершаем, поливая крем-фреш или кулинарные сливки, и добавляем соль и перец, только если это необходимо.
Наконец, добавьте оставшиеся кубики Реблошон и запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 ° C примерно четверть часа или, в любом случае, пока сыр хорошо не расплавится и не покроется коркой. Если хотите, можете выложить тартифлет Savoyard на гриле в течение нескольких минут.