Черный, белый или зеленый чай-какой наиболее полезен для здоровья?

Черный, белый или зеленый чай-какой наиболее полезен для здоровья?

Китайская, японская и индийская культуры культивировали и пили чай в течение тысяч лет. На самом деле, одна китайская легенда гласит, что император Шэнь Нонг впервые случайно обнаружил чай в 2737 году до нашей эры.

И в то время как любители чая уже давно наблюдают его пользу для здоровья, западная наука только начала изучать эти преимущества в последние несколько десятилетий. По мере того как новые контролируемые исследования продолжаются, подтверждая пользу чая, больше и больше люди включают его в их ежедневную жизнь.

В этом посте мы обсудим, как производятся черный, зеленый и белый чай, их уровень антиоксидантов и их возможную роль для похудения и здоровья сердца.

Что такое Камелия Синенсис?

Камелия синенсис (чайное растение) — это небольшое дерево, листья и листовые почки которого используются для приготовления чая. Почти каждый не травяной чай употребляемый сегодня приходит от этого специфически вида растения, включая черный, зеленый, и белый чай.

Хотя черный, зеленый и белый чай происходят из одного и того же растения, единственная разница между ними заключается в том, как они обрабатываются.

Как обрабатываются черный, зеленый и белый чай?

Черный чай

Этот чай полностью окисляется после сбора листьев, что означает, что он остается сухим и химически сочетается с кислородом (подобно тому, как яблоки коричневеют, когда они остаются на открытом воздухе). Затем листья оставляют как таковые, либо нагревают или измельчают. В результате получается темно-черный цвет и интенсивный землистый аромат.

Зеленый чай

После того, как листья собраны, они быстро пропариваются или варятся в течение первых нескольких часов, чтобы предотвратить окисление и придать им тот светло-зеленый цвет и океанический, травяной вкус.

Белый чай

Белый чай обладает самым нежным вкусом из этих трех. Как и зеленый чай, это очень нежный напиток, который не подвергается окислению. Белый чай производится только из новых почек и молодых листьев.

Поскольку растение Camellia sinensis растет для белого чая, его нужно защищать от солнца, потому что оно может увеличить горечь и испортить более сладкий вкус.

Научные термины, чтобы знать

  • Свободные радикалы: нестабильные атомы, которые могут вызвать повреждение клеток и считаются предвестниками заболевания.
  • Антиоксиданты: вещества, которые ингибируют окисление и предотвращают повреждение клеток свободными радикалами.
  • Полифенолы: природные химические вещества, содержащиеся в растениях, которые действуют как антиоксиданты и предлагают различные преимущества для здоровья.
  • Окисление: потеря электронов во время реакции с молекулой или атомом.

Какой чай обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами?

Исследование, проведенное в 2012 году, сравнило уровень антиоксидантов в черном, зеленом и белом чае. Это исследование показало, что зеленый чай набрал самый высокий балл, а затем белый, а затем черный чай.

ORAC или способность поглощения кислородных радикалов-это лабораторный тест, используемый для определения общей антиоксидантной способности orac. Это позволяет исследователям увидеть, насколько эффективно различные продукты питания могут предотвратить повреждение свободными радикалами.

Это важно, потому что свободные радикалы необходимы на низком уровне и возникают естественным образом как побочный продукт превращения пищи в энергию, которую наши клетки могут использовать и воспаления. Но высокий уровень свободных радикалов может разрушить каждую ткань в организме на клеточном уровне, повреждая такие части клетки, как ДНК и клеточные мембраны.

Мы постоянно подвергаемся огромному воздействию свободных радикалов из-за большого количества токсичных химических веществ, распыляемых на наши посевы, а также загрязнения воздуха и воды. Как побочный продукт, это может привести к повреждению организма.

Потребление антиоксидантов помогает бороться с этими свободными радикалами. Потребление чая-это один из способов повысить потребление этого антиоксиданта.

Чаепитие и похудение?

Чай уже давно хвастался своими эффектами сжигания жира и похудения, но что же говорит об этом наука?

Зеленый чай для похудения

Как наиболее изученный для похудения, зеленый чай имеет многообещающие исследования, показывающие его преимущества.

В одном из исследований 2008 года 60 пациентов с ожирением, соблюдавших стандартизированную диету, регулярно пили зеленый чай или были помещены в группу плацебо. В группе, которая регулярно пила чай, люди потеряли на 7,3 фунта больше веса, чем в группе плацебо.

В другом обзоре 2012 года исследователи рассмотрели более 14 рандомизированных контрольных испытаний, связанных с потреблением зеленого чая и потерей веса. Они обнаружили, что в 8 из этих рандомизированных контрольных исследований те, кто регулярно пил зеленый чай, потеряли в среднем на 0,2-3,5 кг больше, чем те, кто был в контрольной группе в течение 12 недель.

Черный чай для похудения

Было показано, что полифенолы черного чая эффективны в потере веса с помощью двух механизмов. Во-первых, это подавление переваривания жиров и сахара, поглощение и потребление, тем самым уменьшая потребление калорий. Во-вторых, способствуя расщеплению жира и метаболизму.

Белый чай для похудения

Очень немногие исследования показали пользу белого чая в снижении веса. Одно лабораторное исследование показало, что его потребление подавляет образование жировых клеток и увеличивает распад жировых клеток, но исследования в пробирке не обязательно приводят к пользе для человека. Необходимы дополнительные исследования на людях.

А еда на вынос? Зеленый чай показывает, что он наиболее полезен для похудения. Он имеет большинство клинических испытаний, а также является самым высоким чаем в EGCG. EGCG-это растительный катехин (соединение), который, помимо других различных преимуществ, увеличивает запас жирных кислот, используемых в качестве топлива, и увеличивает расход калорий в течение дня.

Тем не менее, потеря веса должна принимать целостный подход к образу жизни—чай может быть полезен для вас, но это не вся картина.

Может ли чай улучшить здоровье сердца?

Все три зеленых, белых и черных чая содержат некоторые перекрывающиеся и некоторые различные полифенолы в различных количествах, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья человека. Эти преимущества включают модуляцию микробиома, помощь с гормональным балансом и улучшение здоровья сердца.

Полифенолы, как полагают, приносят пользу здоровью сердца несколькими способами, один из которых заключается в предотвращении окисления ЛПНП или “плохого” холестерина, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Они также были показаны, что действуют как противостарители и снижают отрицательные эффекты оксидативного стресса или воспаления в теле, которое было присоединено к большому разнообразию заболеваний включая сердечную болезнь.

Мы также имеем исследование показывая что потребление чая может уменьшить риск высокой концентрации холестерина в крови и высокого кровяного давления. Исследования также показали, что эти полифенолы оказывают профилактическое действие против атеросклероза.

Атеросклероз-это заболевание, при котором бляшки, холестерин и другие отложения на стенках артерий. Это проблематично, так как вызывает сужение кровотока и может привести к сердечному приступу или инсульту. Атеросклероз даже является основной причиной около 50% смертей при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Хотя все три чая имеют различные типы полифенолов и количества, зеленый чай был изучен, чтобы иметь самую высокую концентрацию того, что называется EGCG, который имеет преимущества для профилактики рака, когнитивных функций и психического здоровья. И из всех сортов зеленого чая, matcha кажется самым высоким в EGCG.

Вывод

Хотя потребление чая популярно, этот полезный напиток, наконец, в последние годы получает Западное научное признание, которого он заслуживает.

С его обширными преимуществами может быть трудно решить, какие чайные пакеты наиболее подходят для вашего кошелька, а зеленый чай является наиболее исследованным и изученным чаем. Зеленый чай имеет клинически наибольшие преимущества и занимает более высокое место, чем два других по содержанию антиоксидантов и EGCG, имеющие различные преимущества для профилактики рака, мозга, сердца и психического здоровья.

Это не означает, что зеленый чай должен быть поставлен выше черного или белого чая, потому что необходимо провести дополнительные исследования на обоих этих чаях. Они оба все еще содержат антиоксиданты и имеют более высокий уровень различных полифенолов, чем зеленый чай.

Практикуя умеренность и потребляя различные виды этих чаев, вы сделаете свой лучший выбор. Поэтому в следующий раз, когда вы потянетесь за напитком, сделайте его богатым антиоксидантами чаем, чтобы пожинать плоды как управления весом, так и здоровья сердца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: