Музыкальная терапия: вступление в мир звуков

Музыкальная терапия: вступление в мир звуков

«Она любит музыку только тогда, когда она громко звучит, когда она помещает ее в свой желудок», — пел Герберт Гренемайер в 1984 году, впервые давая понять многим людям, что глухие люди поглощают и воспринимают вибрации через свое тело.

Однако восприятие вибраций — это лишь одна грань музыки как терапии, а пробуждение эмоций и воспоминаний — другая.

Музыка как средство коммуникации

Музыка служит средством общения. Не просто петь вежливые признания в любви под шаткими балконами или громко заявлять о своих политических убеждениях в мире.

В медицине музыка издревле использовалась для лечения многих недугов. Из царства Шумеров до нас дошли храмовые песни, которые были прочно интегрированы в лечебные ритуалы.

На протяжении всей античности вплоть до 1550 года музыка была прочно закреплена за образованием соответствующих врачей. Музыкальная терапия переживает сильный подъем со времен Второй мировой войны.

Сегодня музыкальная терапия определяется как»целенаправленное использование музыки в рамках терапевтических отношений для восстановления, поддержания и укрепления психического, физического и психического здоровья».

Под этим понимаются все музыкально-терапевтические психотерапевтические концепции, которые используются в медицине. Речь не идет о» правильном «или» неправильном » пении, или о том, были ли уроки фортепиано успешными.

Музыкальный доступ к людям с депрессией

Музыкальная терапия часто используется там, где обычные средства коммуникации терпят неудачу. Для наиболее распространенных психических и психиатрических заболеваний пожилого возраста — депрессии и старческого слабоумия — музыкальная терапия предлагает поддержку и помощь.

Читайте также:
Одиночество активизирует инстинкты самосохранения

Депрессивные люди, оказавшиеся в ловушке своего эмоционального мира, часто преуспевают с музыкой, чтобы выйти из эмоциональной ригидности и вернуться к жизни.

Однако доступ к музыкальной терапии для людей с депрессией должен быть оставлен терапевту. Музыкальная терапия всегда интегрирована в терапевтическую общую концепцию и грамотно ухаживается — просто играть компакт-диск недостаточно.

Музыкальная терапия против забвения

Для пожилых людей музыка является инструментом выбора, чтобы пробудить воспоминания. Поскольку формирующий музыкальный опыт формируется в юности, а пожилые люди, как правило, живут в реальности своего детства и юности, музыкальные терапевты могут опираться на опыт и переживания, которые их пациенты не забыли.

Многие пожилые пациенты, которые уже не помнят имен своих родственников, могут легко петь песни из своей юности. Для многих пациентов этот опыт сам по себе является частью качества жизни. Музыка обращается к эмоциям, которые выходят далеко за рамки вербальных и когнитивных навыков.

И наоборот, подвижность может быть снова стимулирована таким образом: танец под музыку часто следует спонтанно, когда ритм и музыка общаются с телом. Осознание этого потенциала является задачей музыкального терапевта, который должен соответствующим образом обращаться с каждым отдельным пациентом.

Что касается термина «урок музыки в доме престарелых», то он, безусловно, не будет соответствовать подходу музыкальной терапии в гериатрическом уходе.

С погремушками и мягкими струнами

Какую музыку, какие инструменты и в какой степени музыка используется терапевтически, решает сам терапевт. Многие терапевты, например, используют Orffian инструменты, которые не требуют никакого музыкального образования от пациентов.

Если необходимо поддерживать ощущение и восприятие тела, то также используется» звуковой стул». Пациент сидит прямо, откинувшись на спинку стула, на спинке которого врач заставляет вибрировать стальные струны. Звук воспринимается в кресле по всему телу, при этом позвоночник образует физический центр передачи вибрации.

Читайте также:
Храпящему не мешай, разулся — надень носки. Правила этикета в самолете

Терапевты ценят здоровое кресло, потому что оно дает пациенту вертикальное, но удобное положение, которое поддерживает внутреннюю осознанность и осознанность. Прежде всего, пациенты, которые боятся чувствовать себя в их власти или которые очень беспомощны из-за физической инвалидности, получают выгоду от нового терапевтического инструмента.

Для младенцев и детей или людей с тяжелой инвалидностью также используются звуковые диваны, с помощью которых звуки могут восприниматься по всему телу.

Расслабление для души и тела

Музыка-слышится ли она в первую очередь или играет сама по себе — служит для эмоционального обращения к пациенту и таким образом снимает напряжение и находит коммуникативные подходы к пациенту. Соответственно, музыка используется в качестве строительного блока в психическом и психиатрическом лечении детей.

Поскольку чувство слуха остается функциональным дольше всего, даже самые серьезные больные могут быть решены с помощью музыки. Исследования показали, что к этим пациентам можно обращаться с помощью слуха, через звуки, звуки и речь.

При этом ощущения переносятся вместе. Доверие, безопасность и близость резонируют. Измерения показывают, что более глубокое и более регулярное дыхание и более медленное сердцебиение следуют за расслаблением и успокоением.

Музыкальная терапия для больных бодрствующей комой

Таким образом, музыкальная терапия используется в качестве вспомогательной терапии у пациентов в состоянии бодрствования комы. У этих пациентов внешние воздействия, такие как несчастный случай, кровотечение в головном мозге или временная нехватка кислорода, вызвали длительное повреждение.

Раньше считалось, что люди в вегетативном состоянии не воспринимают свое окружение. Часто эти пациенты лежат с открытыми глазами, но почти неподвижно в своих постелях. Внешним наблюдателям трудно оценить то, что происходит внутри них.

Сегодня мы знаем, что пациенты с коматозным состоянием в бодрствовании реагируют на внимание и специально предлагаемые сенсорные стимулы.

Читайте также:
Смех как терапия: иммунная защита без лекарств

Многие пациенты испытывают улучшение во время бодрствующей комы, которая может быть временной или постоянной. Поэтому меры музыкальной терапии также рекомендуются Verband Deutscher Rentenversicherungstrager.
Text.ru - 100.00%

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть