Какая низкоуглеводная диета при диабете лучше всего-Кето, Аткинс или Палео?

Какая низкоуглеводная диета при диабете лучше всего-Кето, Аткинс или Палео?

Низкоуглеводная диета при диабете может помочь людям с сахарным диабетом 2 типа сократить нежелательные килограммы и получить контроль над уровнем сахара в крови. Узнайте, что предлагают исследования об их преимуществах и рисках.

Вы, вероятно, слышали о современных низкоуглеводных диетах, которые стали причудами в диетической индустрии, в частности, кетогенной диете, низкоуглеводной палео диете и диете Аткинса. Но для некоторых людей с сахарным диабетом 2 типа этот способ питания не может быть мимолетным увлечением.

В то время как Американская диабетическая ассоциация отмечает, что многие люди с болезнью или ее предшественником, преддиабетом, используют подсчет углеводов для контроля уровня сахара в крови на регулярной основе, другие обратились к диете с ультра-низким содержанием углеводов в качестве способа управления своими симптомами.

Эти диеты сильно ограничены и часто ограничивают последователей к употреблению не больше чем 20 граммов (г) углеводов в день, обычно без добавленного сахара, и, в зависимости от диеты, увеличенных протеина и сала.

Эксперты говорят, что у них редко есть пациенты, которые спрашивают о соблюдении кетогенной диеты или модифицированной палеодиеты на длительное время, но они могут быть полезны для недолгосрочной потери веса если сделано правильно.

Низкоуглеводная Кето диета при диабете 2 типа: плюсы и минусы

Кетогенная диета (”кето» диета для краткости)-это универсальный термин для любой диеты, которая толкает ваше тело в естественное метаболическое состояние кетоза, что означает сжигание жира для топлива вместо углеводов.

Хотя нет никакой установленной формулы для кето, как правило, диета работает, сокращая углеводы, чтобы начать около 20 г чистых углеводов, и заменяя их в основном жирами и умеренным количеством белка, согласно популярному сайту Keto Connect.

Чистые углеводы — это общее количество углеводов за вычетом волокна и сахарных спиртов, согласно веб-сайту Atkins. (Подробнее об этой диете позже).

Когда в 2015 году у Стефани Лофтон был диагностирован диабет 2 типа, она знала, что ей нужно сделать некоторые большие изменения в своей диете. Но после того, как она сократила количество углеводов до всего лишь 60 г за один прием пищи, это не помогло ей похудеть или управлять своим уровнем сахара в крови, она перешла на более интенсивную диету.

Лофтон, медицинский Биллер в Мэрисвилле, штат Вашингтон, говорит, что она решила попробовать кето весной 2017 года, увидев, как некоторые из ее друзей в Facebook похудели на диете.

Она была в отчаянии, чтобы попробовать что-то другое, потому что она не могла получить контроль над уровнем сахара в крови даже с инсулином и после того, как попробовала несколько типов диет, говорит она.

“Это привело к еще одному разочарованию, что лекарства действительно не помогают”, — говорит Лофтон. “Я перепробовал много других вещей, таких как программа похудения. Я попыталась заглянуть в бариатрическую хирургию, и был очень разочарован, что все эти вещи — такие как наблюдение за моим потреблением пищи и моими порциями, 60 граммов (углеводов) за еду — все это на самом деле не имело значения».

Попытка кето может показаться экстремальным решением для некоторых людей — диета требует, чтобы участники получали от 60 до 80 процентов своих калорий из жира, отмечает Keto Connect — но Лофтон говорит, что стиль питания с высоким содержанием жира сохраняет ее сытой и сдерживает тягу к углеводам.

“Я чувствую себя более сытой в течение более длительных периодов времени, — говорит она, — и я вовсе не чувствую себя обделенной. Я не скучаю по рису, я не скучаю по картошке — я не скучаю по этим вещам».

И самое главное, отмечает она: уровень сахара в ее крови находится на рекордно низком уровне. Около года назад она обратилась в скорую помощь, потому что уровень сахара в ее крови поднялся до 600-800 мг/дл — что указывает на то, что она была в опасности диабетической комы.

Но сейчас ее постпрандиальная глюкоза составляет от 150 до 200 мг / дл. «Мой сахар неуклонно снижается с марта», — говорит она. Ее A1C — двух-трехмесячный средний уровень сахара в крови-также снизился с 10,4 до 8,7, улучшившись, хотя все еще в диапазоне для диабета 2 типа, согласно данным ADA.

Хотя кето работал на нее, говорит Лофтон, это не подходит для всех.

[attention type=yellow]Диеты, которые сильно выжимают углеводы, могут быть эффективными для похудения, но они обычно не рекомендуются для людей с диабетом, говорит Кэтрин Кератски, RD, клиника Mayo в Рочестере, штат Миннесота.[/attention]

“Я думаю, что осторожность с низкоуглеводной диетой заключается в том, что она очень ограничительна”, — говорит Кератски. “Когда вы начинаете попадать в очень низкие углеводы, когда вы говорите о 20 граммах, которые для некоторых людей были бы чашкой [крахмалистых] овощей. … Если есть кто-то, кто заинтересован в этом, очень важно, чтобы они понимали, что означает диета с низким содержанием углеводов в практическом смысле.”

Одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, показало, что группа из 28 человек с сахарным диабетом 2 типа в целом потеряла около 6 процентов своей массы тела и снизила уровень глюкозы в крови, когда они следовали кето-диете в течение 16 недель.

Авторы рекомендовали людям с сахарным диабетом находиться на этой диете под пристальным медицинским наблюдением и отметили, что необходимы дополнительные исследования по долгосрочным эффектам диеты, Поскольку исследование было небольшим и краткосрочным.

Обзор, опубликованный в декабре 2015 года в журнале Diabetes Therapy, показал, что ультра-низкоуглеводные диеты эффективны для управления уровнем сахара в крови, снижения веса и управления сердечно-сосудистым риском у лиц с сахарным диабетом типа 2 в краткосрочной перспективе, но их преимущества не были устойчивыми в долгосрочной перспективе.

При сравнении с диетами с высоким содержанием углеводов в течение более длительного периода времени, чем около 12 недель, результаты лечения были аналогичны.

Низкоуглеводная Палео диета при сахарном диабете: плюсы и минусы

Палео-или палеолитическая диета стала популярной в качестве способа употребления необработанной пищи, аналогичного тому, как древние люди ели бы в обществе охотников-собирателей. Палео-диеты вообще исключают молочные продукты, рафинированный сахар и зерно.

Употребление низкоуглеводных палео означает полное удаление из вашего рациона таких продуктов, как рис, макароны и бобовые, но углеводы, которые вы едите, будут состоять из овощей, таких как фрукты, свекла, сладкий картофель и листовая зелень, такие как шпинат и капуста.

Диета также вырезает обработанную пищу плюс продукты, разрешенные на других низкоуглеводных диетах, включая молоко и сыр, и некоторые люди имеют более легкое время придерживаться диеты, когда больше углеводов включены.

Небольшое рандомизированное перекрестное исследование, опубликованное в журнале Diabetes Sciences and Technology, показало, что через три месяца люди, которые следовали модифицированной низкоуглеводной палео диете, увидели большее снижение своего A1C, своих триглицеридов, своего диастолического артериального давления и своего веса, чем те, кто следовал традиционной диабетической диете. (Этот подход также повысил их уровень ЛПНП, или «хорошего» холестерина).

Диабетическая диета в исследовании включала потребление не более 6 г соли в день, уменьшение насыщенного жира и общего потребления жиров, а также увеличение потребления овощей, клетчатки, цельные зерна, фрукты и овощи.

По сравнению с диабетической диетой, низкоуглеводная палео диета при диабете включала в себя меньше молочных продуктов, бобов, картофеля и зерновых, а также больше овощей, фруктов, мяса и яиц.

Тем не менее авторы исследования предупредили, что небольшой размер выборки из 13 человек в каждой группе, отсутствие слепого исследования и короткий период исследования означают, что требуется больше исследований по этому вопросу.

Низкоуглеводная диета Аткинса при диабете: плюсы и минусы

Диета Аткинса работает в несколько этапов, и на первом этапе очень низкий уровень углеводов, с последователями едят только 20 г углеводов в день в течение двух недель. Кардиолог Роберт Аткинс, доктор медицинских наук, создал диету в 1972 году, когда он опубликовал свою первую книгу «Диетическая революция доктора Аткинса», сообщается на веб-сайте Atkins.

Эта низкоуглеводная диета при диабете в целом направлена на снижение углеводов путем употребления определенных овощей, белков и фруктов. Рекомендуется употреблять в пищу источники жира, такие как авокадо и кокосовое масло, а также полножирный йогурт, сливочное масло и сыр.

Тина Маркус решила попробовать диету Аткинса, когда ее врач стал все больше беспокоиться об уровне сахара в крови. После соблюдения диеты Аткинса в течение двух лет она потеряла 120 фунтов (фунтов), уменьшила свой A1C с 11, что указывает на диабет, до 5,7 — самого низкого порога для преддиабета — и получила ее уровни сахара в крови натощак.

“Я была очень предана своему делу. Действительно за полтора года я ни разу не отклонилась. Я действительно придерживалась этого плана,» — говорит Маркус. “У тебя должно быть много силы воли».

Маркус отмечает, что избегать сладостей и продуктов, таких как макароны, рис и обработанные продукты, было нелегко. Она должна была сделать много изменений в образе жизни, а также, как физические упражнения часто и избегая заманчивых ситуаций.

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition & Metabolism, обескуражило диету Аткинса для тех, кто страдает диабетом, потому что план не ограничивает жир, но отметил, что подход может быть безопасным способом для людей без болезни эффективно похудеть.

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале Американской Медицинской ассоциации, доктор Аткинс помог женщинам похудеть лучше, чем другие низкоуглеводные диеты, такие как диета зоны, диета Орниша и диета LEARN через 12 месяцев.

Почему низкоуглеводные диеты могут быть хорошей «ступенькой» для людей с сахарным диабетом

Анна Тейлор, RD, CDE, лицензированный диетолог в клинике Кливленда в Огайо, говорит, что очень низкоуглеводные диеты могут повредить людям с сахарным диабетом 2 типа, если они будут сделаны неправильно.

Она и Кератски говорят, что важно, чтобы любой человек с диабетом, который хочет попробовать низкоуглеводную или ультра-низкоуглеводную диету, встретился с диетологом или врачом, чтобы создать план и убедиться, что их стиль питания не будет негативно реагировать на их текущие лекарства.

“Есть много, много интерпретаций низкоуглеводных, кетогенных диет; много раз пациенты просто делают интернет-поиск слова «Кето” и находят списки продуктов, чтобы следовать», — говорит она в электронном письме. «Это может привести к некоторым довольно плохим попыткам диеты.”

Некоторые из проблем связаны с микронутриентами-на низкоуглеводных диетах часто требуется добавление электролитов, витаминов и клетчатки, говорит Керацки.

И иногда, любая низкоуглеводная диета при диабете может на самом деле снизить уровень сахара в крови человека с сахарным диабетом до такой степени, когда он слишком низок, что также опасно. (Низкоуглеводные диеты не рекомендуются для тех людей с сахарным диабетом типа 1 или кто-либо на инсулине из-за этого риска, отмечают эксперты).

«Здоровое питание должно быть устойчивым планом питания, который обеспечивает адекватное питание для поддержания оптимального здоровья», — говорит Тейлор. “Для многих людей с сахарным диабетом низкоуглеводная диета является временным инструментом, который может быть использован для поддержки краткосрочного снижения веса и улучшения контроля уровня сахара в крови.

Тем не менее, я обычно не рекомендую придерживаться низкоуглеводной диеты постоянно, так как многие недостатки микроэлементов могут возникнуть из-за несбалансированного плана питания. Мне нравится думать о низкоуглеводных диетах как о возможной «ступеньке», а не «вечной диете».

Главная проблема, говорят они, заключается в устойчивости: получение всех питательных веществ, необходимых вашему организму, чтобы управлять уровнем сахара в крови и общим здоровьем, а затем придерживаться его в течение десятилетий может быть трудно на такой ограничительной диете.

Лофтон говорит, что ее цель состоит в том, чтобы использовать кето, чтобы получить ее уровни сахара в крови натощак ниже 100, а затем ее фокус сместится на потерю веса, которую она чувствует, что кето поможет ей достичь.

Теперь, высокое содержание жира сдерживает ее тягу и помогает ей оставаться на верном пути.

Одно из самых больших изменений, которое она видела, говорит она, — это ее отношение. Когда у нее случались неудачи-повышенный уровень сахара в крови или увеличение веса на 5 фунтов-она обычно чувствовала себя побежденной. Теперь она может поместить вчерашние неудачи в зеркало заднего вида.

“Я нашла изменение в своем отношении от: «О Боже, вот оно. Я закончила, — говорит она, — чтобы ‘хорошо, сегодня был не очень хороший день , но мне очень нравится моя еда Кето, и я воодушевлена, и я могу».

Поделитесь с нами своим мнением, какая низкоуглеводная диета при диабете Вам нравиться больше всего. Применяли ли Вы какую либо диету для улучшения своего здоровья? Оставьте пожалуйста комментарий, нам очень важно знать Ваше мнение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: