Средиземноморская диета связана с 25-процентным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний

Средиземноморская диета снижает риск заболеваний сердца на 25%

Женщины, которые чаще всего ели по-гречески, улучшали свой метаболизм глюкозы, сокращали жировые отложения и снижали инсулинорезистентность — возможно, борясь с проблемами сердца.

Прошлые исследования показывают, что одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для вашего тикера, — это есть много растений, рыбы, орехов и семян, а не очень много красного мяса или обработанных продуктов.

Теперь исследование, проведенное в декабре 2018 года в JAMA Network Open, проливает свет на то, почему этот стиль питания, называемый средиземноморской диетой, может принести пользу сердцу.

«Мы не знали потенциальных механизмов того, как средиземноморская диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это было похоже на черный ящик», — говорит ведущий автор исследования, доктор философии Шафкат Ахмад, научный сотрудник Brigham and Women's Hospital и Harvard T. H. Chan School of Public Health , оба в Бостоне. «Благодаря этому исследованию мы знаем, что средиземноморская диета уменьшает или улучшает множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые очень важны с точки зрения профилактики.”

В ходе крупного долгосрочного исследования более 25 000 женщин ответили на вопросники о приеме пищи и предоставили образцы своей крови. Исследователи из институтов доктора Ахмада и Гарвардской Медицинской школы следили за ними в течение 12 лет.

Авторы обнаружили связь между людьми, которые следовали средиземноморской диете и 25-процентным снижением риска сердечных заболеваний, по сравнению с теми, кто следовал диете наименее внимательно.

Чтобы посмотреть на механизмы, лежащие в основе этого сниженного риска, исследователи использовали образцы крови для измерения ранее установленных и новых биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний и обнаружили изменения в воспалении, метаболизме глюкозы и инсулинорезистентности .

«Находка показывает, что средиземноморская диета улучшает воспаление, что является довольно большим фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний”, — говорит Ахмад. «Теперь мы также знаем, что основной путь, по которому Средиземноморская диета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, заключается в улучшении метаболизма глюкозы, инсулинорезистентности и ожирения в организме.”

Как исследователи изучали сердечные преимущества средиземноморской диеты

Исследователи разделили участников на три категории в соответствии с их потреблением средиземноморской диеты: низкий, средний, верхний.

В ходе исследования они отметили, что 428 женщин из нижней группы, 356 женщин из средней группы и 246 женщин из верхней группы имели самый высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исходя из этого, они определили, что женщины в средней и верхней группе, соответственно, имели на 23 и 28 процентов сниженный риск сердечно-сосудистых событий по сравнению с самой низкой группой.

Это среднее снижение риска на 25% аналогично профилактическому эффекту лекарств.

«Статины и аспирин обычно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний”, — говорит Ахмад. «С помощью диеты вы можете уменьшить свой риск так же значительно, как и с помощью лекарств.”

Эти данные были получены в ходе исследования состояния здоровья женщин, которое охватывает только женщин-специалистов в области здравоохранения и может ограничить воздействие результатов, поскольку эти лица могут быть более осведомлены о своем здоровье, чем широкая общественность.

Но Ахмад говорит, что он считает, что результаты могут быть обобщены и также применимы к мужчинам, поскольку предыдущие более мелкие исследования сообщили, что эффекты средиземноморской диеты похожи у мужчин и женщин.

“Очень ясно, впервые в крупномасштабном эпидемиологическом исследовании, что мы показали, что средиземноморская диета улучшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25 процентов, но также улучшает основные биомаркеры, что действительно здорово”, — говорит Ахмад.

Цифры за то, почему Средиземноморская диета является здоровой для сердца

Новые исследования согласуются с предыдущими исследованиями, в том числе в апреле 2013 года в Новой Англии Журнале Медицины исследования (он позже был втянут и переиздавалась, но по-прежнему значительным, считают эксперты) и в марте 2015 г.

Обзор в Американском Журнале медицины , которые рекламируют о сосудистой пользе средиземноморской диеты, в то время как показывающий как это может произойти.

Исследователи сравнили биомаркеры крови средней и верхней групп с низкой группой потребления средиземноморской диеты и измерили изменения, которые указывали на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее крупными изменениями биомаркеров были воспаление (29% сниженного риска), метаболизм глюкозы и инсулинорезистентность (27,9% сниженного риска) и индекс массы тела (27,3% сниженного риска).

Марта МакКиттрик, RDN, CDE, диетолог в частной практике в Нью-Йорке, говорит, что результаты исследования не были удивительными, но они могут быть полезны для мотивации людей принять этот способ питания.

“Мы слышим ‘” это хорошо для вас, сделайте это», но это исследование объясняет, как вы на самом деле знаете, почему», — говорит МакКитрик. “Важно, чтобы люди знали, что есть реальные медицинские причины, по которым эта диета помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.”

Как начать соблюдать средиземноморскую диету, чтобы помочь укрепить свое здоровье

По данным Американской ассоциации сердца, сердечные заболевания-это убийца номер один как для мужчин, так и для женщин. Но МакКиттрик отмечает, что ее клиенты склонны фокусировать свое питание на других проблемах со здоровьем.

“То, что я вижу со многими моими пациентами, хотят ли они снизить уровень холестерина или похудеть, они приходят и сокращают потребление углеводов и калорий, не глядя на качество”, — говорит она. Это особенно верно среди женщин, желающих похудеть, добавляет МакКиттрик. «Женщины в своем стремлении похудеть могут пропустить цельные злаки, избегать употребления орехов и использовать меньше оливкового масла, потому что они «толстеют», и они не думают о большой картине и качестве того, что они едят.”

Средиземноморская диета богата овощами, фруктами, цельными злаками, бобовыми, орехами, семенами, полезными жирами (оливковое масло и авокадо), а также рыбой, которую специалисты рекомендуют есть от одного до двух раз в неделю.

Этот стиль питания позволяет ограничивать красное мясо, сладости, сладкие продукты, Рафинированные углеводы и молочные продукты. Допускается умеренное количество вина; для женщин это один бокал (5 унций) или меньше в день; для мужчин-не более двух бокалов в день.

«Средиземноморская диета является устойчивой, потому что она включает все группы продуктов питания; здоровые, цельные, растительные продукты; и никаких реальных ограничений”,-говорит МакКиттрик. «Следование этому стилю диеты означает, что вы смотрите не только на вес и макронутриенты, это все другие мелочи.”
Text.ru - 100.00%

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий