Ясный ответ: увеличение в продолжительности жизни и качестве жизни! Хотя «здоровый» тоже тренд в пищевой промышленности. Здоровое питание-как и здоровый образ жизни в целом-является слишком трудоемким для многих людей.
Можно четко сказать: в первую очередь болеть-это трудоемко, к тому же болезненно и дорого; это снижает качество жизни и сокращает срок жизни! Согласно немецкому докладу о питании за 2004 год, диета играет определенную роль в двух из трех случаев смерти.
В Германии сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные опухоли были на сегодняшний день наиболее частыми причинами смерти в течение многих лет. Изменяя рацион питания, можно положительно влиять на возникновение и развитие этих заболеваний.
Избыточный вес и здоровое питание
Расчет для Европейского Союза показал, что по меньшей мере один из 13 случаев смерти может быть связан с избыточным весом или ожирением (морбидным ожирением). В пересчете на общее число смертей в 2004 году это будет означать 62 943 смерти только для Германии.
Повышенная смертность отражается в меньшей продолжительности жизни: по данным Фрамингемского исследования сердца, женщины с избыточным весом без предшествующих заболеваний в возрасте старше 40 лет умирают на 3,1 года раньше, чем женщины с нормальным весом.
У мужчин он составляет 2,6 года. Женщины с ожирением живут в среднем даже на 7,0 года короче, тучные мужчины-на 6,9 года.
«Смертельный Квартет»
Также при сахарном диабете 2 типа, который в первую очередь вызван неправильным питанием, многие годы жизни теряются из-за многочисленных осложнений и серьезных долгосрочных последствий.
Исследование из Канады показало, что продолжительность жизни диабетиков на 12 лет ниже, чем у людей без этого метаболического расстройства. Ожирение, высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и липидов в крови тесно связаны и обычно называются метаболическим синдромом или «смертельным квартетом».
Следующими причинами смерти являются, например, инфаркт и инсульт. Повышенное артериальное давление (АГ) особенно важно как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в развитых странах около 20% смертей происходит из-за высокого уровня артериального давления. Высокий уровень холестерина занимает второе место среди факторов пищевого риска.
Опять же, оба фактора напрямую связаны с нездоровым питанием: слишком много калорий, слишком много жиров, слишком много поваренной соли.
Остеопороз и здоровое питание
Совершенно недооцененной причиной смерти в Германии является остеопороз. Это самое распространенное заболевание костей почти никогда не появляется в свидетельстве о смерти.
Однако, по оценкам экспертов, он отвечает за 80-90 процентов переломов шейки бедра и позвонков у женщин старше 65 лет. А переломы, близкие к тазобедренному суставу, имеют риск летального исхода около 20-25 процентов в первые шесть месяцев.
Здесь тоже многое может быть достигнуто за счет правильного питания, особенно в молодом возрасте. Диета, богатая кальцием, калием, витамином D и витамином С, противодействует развитию остеопороза.
Четкая запись этих чисел
Стоит вложить время в здоровое питание — как и в здоровый образ жизни в целом! Ибо кто хочет умереть раньше или болеть в течение нескольких лет? Хайке Бринкман-Рейц, эксперт по питанию в немецком зеленом Кресте e. V. (DGK), поэтому рекомендует:
«Начните прямо сейчас с небольших изменений, например, хрустящий салат вместо колбасы и возьмите лестницу вместо лифта!»